孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 名人墨迹 > > 啷哩个噹 — 近现代人物墨迹 > 拍品图片详情 返回查看拍品详情

罗-家-伦旧藏:王宠惠 致罗家伦 毛笔1页附封,使用“司法院用笺”,提及“新照片、革命文献第11辑等,信封上有罗家伦红笔批示”

拍品编号 52534742 所属专场 啷哩个噹 — 近现代人物墨迹 买家佣金比例 3.5% 卖家保真
滚动鼠标滚轴,图片即可轻松放大、缩小
图片1
图片2
图片3
图片4

拍品详情

拍品分类: 名人墨迹 >
作者: 王宠惠
年代: 1955
页数: 1页
尺寸: 30.1 x 21.5 cm (长 x 宽)
品相: 八五品
品相描述: 天头缺肉,信纸有托。字有点返铅
详情描述: 王宠惠(1881.10.10.-1958.3.5),字亮畴,祖籍东莞,生于香港。王宠惠是近代中国第一张新式大学文凭的获得者,中华民国开国元勋,曾任广东军政府司法部长、南京临时政府外交总长、北洋政府教育总长、代总理、中华民国外交部长、国务总理,并为海牙国际法庭任职中国第一人。他是民国时期著名法学家、政治家、外交家,曾参与起草《联合国宪章》,创建国立复旦大学法学院,并任复旦大学副校长。王宠惠一生中先后撰写了《宪法刍议》、《宪法危言》等一系列的法学作品,探讨了中国宪政设计的原则和方针,其思想不仅奠定了中华民国的立宪基础,而且引领了近代中国的宪政风潮,被誉为近现代中国法学的奠基者之一。
1919年,巴黎和会举行之时,由王宠惠与蔡元培、汪大燮、林长民等人倡导成立的国民外交协会给中国代表团发去通电,坚决要求维护国家领土主权,废除一切不平等条约等要求。迫于国内强大的舆论压力,顾维钧等人拒绝在和约上签字,这是中国舆论“在历史上第一次奋起,并且迫使它的政府屈服”。
1921年,作为中国出席华盛顿会议的全权代表之一,王宠惠积极参与了会议的筹备和谈判工作、他在会上提出了取消各国在华领事裁判权等多项建议案,与列强进行了艰苦谈判。王宠惠极其关注领事裁判权的撤废,指出“此制一日不废,则中国未便开放内地任外人居住贸易”,这是他为恢复中国司法及行政主权完整而进行的一次重要努力。由于列强的阻碍,使得中国利用华盛顿会议收回领事裁判权的想法再度受挫,但他的爱国热情和聪明才智博得了广泛的国际赞誉。
1922年的5月,王宠惠参与联署了胡适、蔡元培、陶行知、梁漱溟、李大钊、汤尔和、罗文干等人共同发布的“我们的政治主张”一文,号召“好人”参政,期待“好人政府”,并进而提出了国内政治势力和解、裁兵、裁官、改革选举和财政等多项具体措施。由于联署者大多具英美留学经历,这篇文章是近代中国自由主义知识分子的第一篇参政宣言,体现出知识分子对廉能政府的期待和参与政治的热情。
1945年6月26日,王宠惠代表中国在联合国宪章上以中文签字,中国成为联合国缔约国、常任理事国。中国的国际地位得到空前提高,一跃成为联合国五大常任理事国之一。
1947年,中央研究院开始了第一届院士的遴选,王宠惠成为中央研究院法学院士。




罗家伦(1897年12月21日—1969年12月25日),字志希,浙江绍兴人。他是“五四运动”的学生领袖和命名者,中国近代著名的教育家、思想家和社会活动家。1919年,与傅斯年、毛子水成立新潮社,出版《新潮》,与黄侃、刘师培冠名的《国故》展开论战,5月亲笔起草了唯一的印刷传单《北京学界全体宣言》,提出了“外争国权,内除国贼”的口号。1928年8月,出任国立清华大学第一任校长。1932年8月起,任国立中央大学校长。1941年,辞去中大学校长一职,从此离开教育界。抗日战争胜利后曾任国民党中央党史编纂委员会副主任委员、中华民国首任驻印度大使。1950年赴台湾,任国民党中央党史编纂委员会主任委员、考试院副院长、国史馆馆长、总统府国策顾问、中央评议委员等职。著有《逝者如斯集》、《新人生观》、《文化教育与青年》、《科学与玄学》、《耕罢集(附滇黔寄兴)》、《抗战与文化》、《黑云暴雨到明霞》、《西北行吟》等,译有《娜拉》、《近代英文独幕名剧选》等。




竞拍成功的书友请按孔网规定manbet官网成为娱乐者的首选之地结束3日内付款交割。manbet官网成为娱乐者的首选之地结束议价的消息恕不回复。物品以顺丰寄出,超出部分由卖家承担,多拍运费可合并,不认可manbet官网成为娱乐者的首选之地里设置的邮费价格者勿出价,谢谢合作