孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 文学 > 拍品详情

孤本,名家旧藏】清康熙通志堂精写刻《周易本义附录纂注》8厚册全,十五卷全套完整无缺。通篇名家小楷手写上板,书法优美端庄,颇有宋椠遗韵。纸张洁白如玉,书口雕刻 “通志堂”三字,镌刻工姓名。良工佳镌,纸墨俱佳,清代最伟大的词人纳兰成德主持编撰。超大开本30厘米长,为情初写刻白眉,令人爱不释手。元代胡一桂著,为我国现存第一部注释《周易本义》之作。存世仅有元刻本、通志堂本两种。钤翁氏藏书章,藏家自鉴

拍品编号 51881789 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共30 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥16330
最小加价幅度 ¥20
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-31 16:38:26
结束时间2021-02-02 08:50:26
出价次数0
浏览次数14
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 文学
作者: 不详
出版人: 不详
年代: 清代 (1645-1911)
纸张: 白纸
刻印方式: 木刻
装帧: 线装
尺寸: 29 x 19 x 9 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 8册
品相: 八品
详情描述: 本店所售,卖家包老包真,若有问题或者假货,保证退货退款,不让买家遭受损失。
藏家自鉴!

孤本,光绪帝师父翁同龢旧藏】清康熙通志堂精写刻《周易本义附录纂注》8厚册全,十五卷全套完整无缺。通篇名家小楷手写上板,书法优美端庄,颇有宋椠遗韵。纸张洁白如玉,书口雕刻 “通志堂”三字,镌刻工姓名。良工佳镌,纸墨俱佳,清代最伟大的词人纳兰成德主持编撰。超大开本30厘米长,为情初写刻白眉,令人爱不释手。元代胡一桂著,为我国现存第一部注释《周易本义》之作。存世仅有元刻本、通志堂本两种。钤翁氏藏书章

孔网孤本,拍品为精写刻,版心下端镌有刻工姓名,清康熙时期的原版通志堂,流传至今已经极为难见。钤朱印:虞山翁同龢印、松禅居士。

《周易本义附录纂注》。由元代胡一桂著,为注释《易本义》之作。全书共十五卷,包含:上下经、《彖传》》上下、《象传》上下、《系辞传》上下、文言传、说卦传、序卦传、杂卦传、五赞、筮仪、图录。存世仅有元刻本、清康熙十二年通志堂刊本两种。为我国现存第一部注释《易本义》之作。

超大开本30厘米长, 8厚册,全套完整无缺,全书没有缺页。没有少字。书品极佳,不缺页不缺字。完整无缺。拍品为精写刻,版心下端镌有刻工姓名,初刻初印,为清初软体字写刻本代表,所书字体优美端秀,所用纸墨俱佳,颇有宋椠遗韵。非精工良匠难以刻成。墨浓润纸精美,令人爱不释手,精修有衬,为中的上乘佳品。

纳兰成德(1655-1685),满洲人,字容若,号楞伽山人,是清代最为著名的词人之一。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。他生活于满汉融合的时期,其贵族家庭之兴衰具有关联于王朝国事的典型性。他虽侍从帝王,却向往平淡的经历。这一特殊的生活环境与背景,加之他个人的超逸才华,使其诗词的创作呈现独特的个性特征和鲜明的艺术风格。流传至今的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变……”这一富于意境的佳作,是其众多的代表作之一。

《周易本义附录纂注》。由元代胡一桂著,为注释《易本义》之作。全书共十五卷,包含:上下经、《彖传》》上下、《象传》上下、《系辞传》上下、文言传、说卦传、序卦传、杂卦传、五赞、筮仪、图录。存世仅有元刻本、清康熙十二年通志堂刊本两种。
是书以朱熹《周易本义》为宗,采辑朱熹有关论《易》语录附录之,又收集诸儒论《易》之语,去取别裁,皆以朱熹《本义》为断,故名《易本义附录纂疏》。纂疏者,纂集疏通也。
元人研究朱子易学的首要成就在于对朱子易学著作的注释和阐发,其中又尤以胡方平、胡一桂父子影响较大。胡方平乃朱学正传。所著《易学启蒙通释》,为现存第一部注释《易学启蒙》之作。胡一桂易学得自家传,所著有《易本义附录纂注》《周易本义启蒙翼传》。约在至元二十五年(1288),《易本义附录纂注》之初定本纂成,为我国现存第一部注释《易本义》之作。

翁同龢(1830-1904),字叔平,号松禅, 别署均斋、瓶笙、瓶庐居士、并眉居士等,别号天放闲人,晚号瓶庵居士,江苏常熟人,中国近代史上著名政治家、书法艺术家、藏书家。体仁阁大学士翁心存第三子,咸丰六年(1856年)状元,历任户部、工部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣。先后担任清同治、光绪两代帝师。卒后追谥文恭。
翁同龢工诗,间作画,尤以书法名世,幼学欧、褚,初学董其昌、米芾,中年后由钱沣上追颜真卿,又不受颜字束缚,结体宽博开张,笔画刚劲有力,风格苍浑遒劲,朴茂雍容,著有《翁文恭公日记》《瓶庐诗文稿》等。
出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主在拍

清嫏嬛馆精刻【太史公素王妙论】【未央术】【白泽图】三种一册全。一篇史界太祖司马迁撰,传递惠施于民的经济观念,涉及不同时代的杰出人才,逻辑思辨强,构成了我国古典经济史的雏形,极具研究价值。二篇记各国地域分界,将星辰与地域上下相应,占卜福祸,是星占学重要文献。三篇记神怪神兽,象征祥瑞,极为奇诡,流行一时

580起拍价
剩余 40分47秒
浏览 11竞拍 0
 

民国】影印超大开本【林泉随笔】一册全,明代张纶撰。精研五经,独出心意。本书主要讲述了作者所读经、史、子、传诸书心得笔记,有考辨,有解析,哲理性强。书中曾对唐宋八大家之一的欧阳修反佛之事做出质疑,质疑精神难能可贵。白纸若雪、墨色浓厚,品相上乘,对研究经、史、子、诸书有重要意义*

600起拍价
剩余 1时41分3秒
浏览 6竞拍 0
 

名家旧藏】民国文华书局石印【校正全图足本医宗金鉴内科】原装16册七十四卷一套全,附卷首一卷。完整无缺。百余幅精细版画。清乾隆敕命编纂的医学巨著。大学士鄂尔泰和亲王弘昼督办,几十位资历太医合力编修,广征天下内科医学秘笈,分门别类,删其驳杂,采其精粹,集18世纪以前医学之大成,屹立于世界医林。版面干净,书品极好,收藏送礼之佳品!钤精美藏书章

2620当前价
剩余 2时41分36秒
浏览 153竞拍 1
 

汪精卫诗集】民国活字摆印本【扫叶集】原装1厚册一套全,超大开本30厘米长,纸张洁白精美。 汪精卫,又名汪兆铭,祖籍浙江绍兴。1902年3月参加广州府试得第一名秀才。后赴日本留学。加入同盟会,任革命党报《中兴日报》主笔。策划刺杀清朝摄政王,事败被捕入狱。赋诗“引刀成一快,不负少年头”。历任国民党主席兼军委主席、行政院院长、国民党副总裁等职。后投降日本人,名节败坏。

3320起拍价
剩余 3时16分18秒
浏览 12竞拍 0
 

王金门的晚翠轩旧藏】清乾隆武英殿聚珍版《浩然斋雅谈》3册上中下卷一套全,初刻初印,书品极佳,大16开本,半页9行,行21字,白口,单鱼尾,四周双栏。版心下方镌“茅元铭校、项家达校、王福清校”。目录首页雕“武英殿聚珍版”。目录后有武英殿聚珍版编纂官纪晓岚、陆锡熊的奏折。南宋诗词书画大家周密著笔记小说,作品典雅浓丽,文献价值巨大,其所记皆珍稀,故大多内容为他书所不载。钤朱印:浙江金门王金门晚翠轩藏本

1720起拍价
剩余 3时56分20秒
浏览 22竞拍 0
         
拍主专场
最近浏览