孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 文学 > 拍品详情

清光绪虞山鲍氏覆宋精写刻《宋本史略》4册六卷全,白纸,超大开本31厘米长,10行20字白口左右双边单鱼尾,开本敞阔,纸白墨黑,极为初刻初印,字迹异常黑亮清晰。收藏印俱影刻精细,与宋版原品一样无二,版心有宋刻工姓氏,写刻精绝,上追康乾。原宋本经藏书大家黄丕烈、五砚主人袁廷檮等递藏。宋代高似孙撰写,系我国现存最早的一部系统带有解题的史籍专目,书页四周颜色已沧桑渐变,更显沧桑古朴,纸张依旧坚韧,存世稀见

拍品编号 51881527 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共30 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥13100
最小加价幅度 ¥20
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-31 16:22:02
结束时间2021-02-02 10:45:02
出价次数0
浏览次数16
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 文学
作者: 宋代高似孙撰写
出版人: 清光绪虞山鲍氏覆宋精写刻
年代: 清代 (1645-1911)
纸张: 白纸
刻印方式: 木刻
装帧: 线装
四部分类: 史部>正史类
尺寸: 31 x 18.5 x 4 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 4册
品相: 八品
详情描述:

清光绪虞山鲍氏覆宋精写刻《宋本史略》4册六卷全,白纸,超大开本31厘米长,10行20字白口左右双边单鱼尾,开本敞阔,纸白墨黑,极为初刻初印,字迹异常黑亮清晰。收藏印俱影刻精细,与宋版原品一样无二,版心有宋刻工姓氏,写刻精绝,上追康乾。原宋本经藏书大家黄丕烈、五砚主人袁廷檮等递藏。宋代高似孙撰写,系我国现存最早的一部系统带有解题的史籍专目,书页四周颜色已沧桑渐变,更显沧桑古朴,纸张依旧坚韧,存世稀见

全套原装完整无缺,超大开本,小版心。纸白墨黑,极为初刻初印,字迹异常黑亮清晰。没有修补,没有衬纸,不伤字。有3册封皮后加,书页四周纸张颜色渐变加深,更显纸张沧桑古朴,但是纸张依然坚韧,不是水迹。与宋版原品一样无二,版心有宋刻工姓氏,写刻精绝,上追康乾。

收录、著录、分类、编排上均不受传统目录的束缚,书叙《史记》、《汉书》起,至宋人撰修《唐书》、《五代史》。全书引四十四部,介绍六百多种史学著作。堪比刘知几之《史通》,颇可一读。

虞山鲍氏,鲍廷爵,字叔衡,清江苏常熟人,曾为浙江候补知县。景慕鲍廷博之为人,故以后知不足斋名其室。父振芳,喜藏书,至廷爵继续搜求,所藏益富。光绪八年(1882)至十年(1884),廷爵因就其家藏汇辑旧鲜传本,有益于实学的贤俊名流的著述,勤加校勘,刊成本书,以“后知不足斋”名书,以表示继鲍廷博《知不足斋丛书》之后。本书以经说、小学、金石、目录之书为多。其中不乏名著,如宋高似孙《史略》颇不多见。


高似孙(1158—1231),字续古,号疏寮,鄞县(今浙江宁波)人。孝宗淳熙十一年(1184)进士,调会稽县主簿,历任校书郎,出知徽州,迁守处州。宁宗庆元六年(1200)通判徽州,嘉定十七年(1224)为著作佐郎。理宗宝庆元年(1225)知处州。晚家于越,为嵊令史安之作《剡录》。有《疏寮小集》、《剡录》、《子略》、《蟹略》、《骚略》、《纬略》等。


是书敘《史記》、《漢書》起至宋人撰修《唐書》、《五代史》。寫法既開列書目作者,又間提介紹內容並作評論。全書引四十四部,介紹六百多種史學著作。堪比劉知幾之《史通》,頗可一讀。是现存至今的第一部史籍专目。体例上,在其著录的史籍之后一定加有相关的注解、考证、注音、版本、字句校勘。而且《史略》第一次明确将历史评论与史学评论区别开来。
出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主在拍

清嫏嬛馆精刻【太史公素王妙论】【未央术】【白泽图】三种一册全。一篇史界太祖司马迁撰,传递惠施于民的经济观念,涉及不同时代的杰出人才,逻辑思辨强,构成了我国古典经济史的雏形,极具研究价值。二篇记各国地域分界,将星辰与地域上下相应,占卜福祸,是星占学重要文献。三篇记神怪神兽,象征祥瑞,极为奇诡,流行一时

580起拍价
剩余 41分37秒
浏览 11竞拍 0
 

民国】影印超大开本【林泉随笔】一册全,明代张纶撰。精研五经,独出心意。本书主要讲述了作者所读经、史、子、传诸书心得笔记,有考辨,有解析,哲理性强。书中曾对唐宋八大家之一的欧阳修反佛之事做出质疑,质疑精神难能可贵。白纸若雪、墨色浓厚,品相上乘,对研究经、史、子、诸书有重要意义*

600起拍价
剩余 1时41分53秒
浏览 6竞拍 0
 

名家旧藏】民国文华书局石印【校正全图足本医宗金鉴内科】原装16册七十四卷一套全,附卷首一卷。完整无缺。百余幅精细版画。清乾隆敕命编纂的医学巨著。大学士鄂尔泰和亲王弘昼督办,几十位资历太医合力编修,广征天下内科医学秘笈,分门别类,删其驳杂,采其精粹,集18世纪以前医学之大成,屹立于世界医林。版面干净,书品极好,收藏送礼之佳品!钤精美藏书章

2620当前价
剩余 2时42分26秒
浏览 153竞拍 1
 

汪精卫诗集】民国活字摆印本【扫叶集】原装1厚册一套全,超大开本30厘米长,纸张洁白精美。 汪精卫,又名汪兆铭,祖籍浙江绍兴。1902年3月参加广州府试得第一名秀才。后赴日本留学。加入同盟会,任革命党报《中兴日报》主笔。策划刺杀清朝摄政王,事败被捕入狱。赋诗“引刀成一快,不负少年头”。历任国民党主席兼军委主席、行政院院长、国民党副总裁等职。后投降日本人,名节败坏。

3320起拍价
剩余 3时17分8秒
浏览 12竞拍 0
 

王金门的晚翠轩旧藏】清乾隆武英殿聚珍版《浩然斋雅谈》3册上中下卷一套全,初刻初印,书品极佳,大16开本,半页9行,行21字,白口,单鱼尾,四周双栏。版心下方镌“茅元铭校、项家达校、王福清校”。目录首页雕“武英殿聚珍版”。目录后有武英殿聚珍版编纂官纪晓岚、陆锡熊的奏折。南宋诗词书画大家周密著笔记小说,作品典雅浓丽,文献价值巨大,其所记皆珍稀,故大多内容为他书所不载。钤朱印:浙江金门王金门晚翠轩藏本

1720起拍价
剩余 3时57分10秒
浏览 22竞拍 0
         
拍主专场
最近浏览