孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 历史 > 拍品详情

明末清初大文堂刻本《新镌韵府群玉原本》原装品好,20巨厚册一套全,前有万历庚寅年陈文燭作序,次之赵孟頫题言,阴劲玄自序。较初印,字迹清晰,雕刻字体方正整饬。不避讳清代玄弘。这是我国现存最早、第一部韵书,此书包揽万象,诸子百家无所不包。备天地之大观,为艺林之珍品,此书是元代以前今韵中仅存的、最古的一部,它在音韵学史上的地位是重要的。是研究中国音韵学、古文字学、汉字演变的珍贵

拍品编号 51881437 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共30 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥12200
最小加价幅度 ¥30
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-31 16:17:10
结束时间2021-02-02 11:40:10
出价次数0
浏览次数13
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 历史
作者: 不详
出版人: 不详
年代: 清代 (1645-1911)
纸张: 竹纸
刻印方式: 木刻
装帧: 线装
尺寸: 19 x 13 x 20 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 20册
品相: 八品
详情描述: 明末清初大文堂刻本《新镌韵府群玉原本》原装品好,20巨厚册一套全,前有万历庚寅年陈文燭作序,次之赵孟頫题言,阴劲玄自序。较初印,字迹清晰,雕刻字体方正整饬。不避讳清代玄弘。这是我国现存最早、第一部韵书,此书包揽万象,诸子百家无所不包。备天地之大观,为艺林之珍品,此书是元代以前今韵中仅存的、最古的一部,它在音韵学史上的地位是重要的。是研究中国音韵学、古文字学、汉字演变的珍贵

全套原装原封皮,20巨厚册一套全,书品极佳,没有修补没有衬纸。全套完整无缺。


《韵府群玉》是我国现存最早第一部韵书,由阴幼遇(时夫)在他的父亲阴应梦(1224—1314)的指导下编成的,由幼遇之兄幼达作注。
元初阴时夫撰《韵府群玉》,元以来诗韵多沿用之,通称为平水韵,也称阴韵。”如此看来,阴时夫的《韵府群玉》在中国音韵学史上是很有地位的著作。
《韵府群玉》是部韵书,也是一部类书。之所以说是韵书,是因为它是是研究音韵之书。音韵学研究的范围包括古音、今音、等韵及现代音。以前音韵学者称隋唐以来的语音为今音。此种研究著作历代甚多,《韵府群玉》是其中的一种。之所以说是类书,是因为它捃摭群书,以类相从,便以检阅之书。类书有以字或以韵分类的两种,《韵府群玉》是以韵分的。
元初翰林赵子昂评曰:“上涉群经,下苞诸子,贤于回溪史韵多矣!”明陈文烛认为“备天地之大观,为艺林之珍品”。
此书是元以前今韵中仅存的、最古的一部,它在音韵学史上的地位是重要的。



出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主在拍

清嫏嬛馆精刻【太史公素王妙论】【未央术】【白泽图】三种一册全。一篇史界太祖司马迁撰,传递惠施于民的经济观念,涉及不同时代的杰出人才,逻辑思辨强,构成了我国古典经济史的雏形,极具研究价值。二篇记各国地域分界,将星辰与地域上下相应,占卜福祸,是星占学重要文献。三篇记神怪神兽,象征祥瑞,极为奇诡,流行一时

580起拍价
剩余 42分5秒
浏览 11竞拍 0
 

民国】影印超大开本【林泉随笔】一册全,明代张纶撰。精研五经,独出心意。本书主要讲述了作者所读经、史、子、传诸书心得笔记,有考辨,有解析,哲理性强。书中曾对唐宋八大家之一的欧阳修反佛之事做出质疑,质疑精神难能可贵。白纸若雪、墨色浓厚,品相上乘,对研究经、史、子、诸书有重要意义*

600起拍价
剩余 1时42分21秒
浏览 6竞拍 0
 

名家旧藏】民国文华书局石印【校正全图足本医宗金鉴内科】原装16册七十四卷一套全,附卷首一卷。完整无缺。百余幅精细版画。清乾隆敕命编纂的医学巨著。大学士鄂尔泰和亲王弘昼督办,几十位资历太医合力编修,广征天下内科医学秘笈,分门别类,删其驳杂,采其精粹,集18世纪以前医学之大成,屹立于世界医林。版面干净,书品极好,收藏送礼之佳品!钤精美藏书章

2620当前价
剩余 2时42分54秒
浏览 153竞拍 1
 

汪精卫诗集】民国活字摆印本【扫叶集】原装1厚册一套全,超大开本30厘米长,纸张洁白精美。 汪精卫,又名汪兆铭,祖籍浙江绍兴。1902年3月参加广州府试得第一名秀才。后赴日本留学。加入同盟会,任革命党报《中兴日报》主笔。策划刺杀清朝摄政王,事败被捕入狱。赋诗“引刀成一快,不负少年头”。历任国民党主席兼军委主席、行政院院长、国民党副总裁等职。后投降日本人,名节败坏。

3320起拍价
剩余 3时17分36秒
浏览 12竞拍 0
 

王金门的晚翠轩旧藏】清乾隆武英殿聚珍版《浩然斋雅谈》3册上中下卷一套全,初刻初印,书品极佳,大16开本,半页9行,行21字,白口,单鱼尾,四周双栏。版心下方镌“茅元铭校、项家达校、王福清校”。目录首页雕“武英殿聚珍版”。目录后有武英殿聚珍版编纂官纪晓岚、陆锡熊的奏折。南宋诗词书画大家周密著笔记小说,作品典雅浓丽,文献价值巨大,其所记皆珍稀,故大多内容为他书所不载。钤朱印:浙江金门王金门晚翠轩藏本

1720起拍价
剩余 3时57分38秒
浏览 22竞拍 0
         
拍主专场
最近浏览