孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 历史 > 拍品详情

《光绪顺天府志》一部北京史志佳著完整再版一函八册全。 编辑地方史志书,在我国和正史的编辑一样历史悠久,《光绪顺天府志》是一部少见的大部头,它是目前一部保存完整,封建末期编撰的北京通史著作。明代万历年间曾修过一部《顺天府志》,但内容过于简略。 北京作为全国政治经济文

拍品编号 51864332 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共6 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥999
最小加价幅度 ¥199
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-30 14:32:31
结束时间2021-02-02 14:37:31
出价次数0
浏览次数9
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 历史
作者: 名家
出版人: 不详
年代: 不详
纸张: 白纸
刻印方式: 影印
装帧: 线装
尺寸: 26 x 19 x 8 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 8册
品相: 九五品
详情描述: ⬛️⬛️李鸿章张之洞策划白《光绪顺天府志》一部北京史志佳著完整再版一函八册全。⬛️⬛️
编辑地方史志书,在我国和正史的编辑一样历史悠久,《光绪顺天府志》是一部少见的大部头,它是目前一部保存完整,封建末期编撰的北京通史著作。明代万历年间曾修过一部《顺天府志》,但内容过于简略。

北京作为全国政治经济文化中心,从元代开始直到清代末年,已有700多年的历史,可是直到清末同治十一年,李鸿章主持重新编辑《畿辅通志》的时候,当他将顺天各府州的史志书都调集起来,经过查看哪个府州的都不少,只有顺天府没有志书上来。为了将《畿辅通志》的重修工作顺利完成,光绪三年商议决定编辑一部《顺天府志》,当时第一个请来的

人物是张之洞,张之洞还为修书草拟了一个《修书略例》,

这个略例其实就是编辑这部书的一些原则和编书体例。共有59条,原则27条。比如,书中内容要求要查证,文字要证实,以地为主,古书资料要求完备,……详于今而略于古,所有记载的事件要求首尾完整,最好要标明年月。具体的体例则有32条。从现存的《光绪顺天府志》的内容和体例来看,许多地方都体现着条例的基本精神。后来由于张之洞被

派到其他地方去当官,编辑此书的工作就由缪荃孙来担任。这样一部大书,就是搁在现在,也不是那么容易一挥而就的,仅仅有了选题,仅仅有了立项,仅仅有了资金,这些还都不够,还要有能够胜任的人才,这个人才不仅仅要文章写得好,而且还要有嗜书如命的癖好。

李鸿章文章写的自然不坏,张之洞的诗书玩得也还可以,加上在顺天府做官的那几位,也都不是吃干饭的。如果没有这些大官僚的支持和爱好,那么这部书不论谁来写,肯定是弄不成现在这个样子的。因为京师编辑通史是要向朝廷报项的,没有朝廷的批准,哪来资金,哪来地方,哪来那么些大官僚的参与。翻开现存的北京史志书,大多数都是个人所为,无论从规模,还是从内容安排,乃至全书结构的气势,都远不如这部书。不是那些书的作者不如“顺天府志”,而是那些书

不是国家立项,无论在资金、人员乃至文献的调用上,个人都远不如国家。

有些事是先干起来,再找人,有些事是先找人,后干事。《光绪顺天府志》属于前者。李鸿章、张之洞可以说是这部书的策划者,而执行者则是顺天府尹。府尹是一府的行政长官,最初的创意是由李鸿章牵头,顺天府尹彭祖贤、兼尹万青黎参与而完成的,但还没有开始正式工作,彭祖贤就调任他方,继任者为周家楣,正式开始工作,后来周家楣因为母亲亡故而去官,继任者继续工作,尽管这是一项得到朝廷批准的文

化工程,但是晚清的衰败,致使其支持编书的经济能力日益萎缩。光绪八年的时候才完成了三分之一书稿,光绪十一年才最后全部完成。

张之洞调任他方之后,又任命缪荃孙担任该书总裁。缪荃孙(1844—1919)字炎之,一字筱珊(小山),晚号艺风。江苏江阴人。光绪二年进士,曾任翰林院编修、国史馆编修。先后担任江南图书馆和京师图书馆监督。曾入张之洞幕,协助张完成传世名作《书目答问》。从其一生所编的图书来看,主要都与史书有关。编撰《顺天府志》在当时,缪荃孙可以说是最佳人选。缪荃孙早年跟着广东藏书家李文田学习版本目录之学,从此了解了藏书读书的路径,并开始了他的嗜书如命的藏书生涯,南来北往,遇书辄购。在京师任职时,缪荃孙经常到书肆中搜访异本,就在编撰《顺天府志》期间,他正好住在永兴寺,每逢假日,他就跑到海王村书肆里去找书,那时他的经济能力应付买书还是比较拮据的,有时候见到一册好书,手里没有钱怎么办,只好典衣以购。“损衣食之费而置之”就是缪荃孙嗜书生涯的真实写照。缪志孙在《顺天府志》中为记述北京的史志书设立了一节,名之曰:“记述顺天府之书”,一猛子收入240多种图书,虽然其中有一些失误,比如把几部本来存世的书,著录为佚。从今天看这是缪荃孙的失误,可从另一个方面,正好说明了缪氏实事求是的精神,自己没有见到的只有存佚,以待后者。田洪都在《艺风堂藏

书再续记》序中对缪荃孙有这样一个十分中肯的评价:缪氏“一生与刻书为缘,孤稿秘籍多赖流布,广人见闻,裨益文化之功,可谓至巨。”

《顺天府志》光绪十二年(1886年)出版,3年后再版,再版时又对书的内容作了增删,除增加了2000多字外,还增加了两个校勘表。尽管这次再版对书中的问题进行了校改,但还是存在着一些错误,1987年北京出版社,依据1889年的再版本进行校勘,并出版了该书的排印本。截止到目前,北京出版社的这个新版本,无论就收藏,还是就阅读来说都是最佳版本。
出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主专场
最近浏览