孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 珍本manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 文学 > 拍品详情

有底 明代杰出的思想家、经学家、顾炎武专著】清写刻精品《金石文字记》6厚册全,作者顾炎武,明末清初的杰出的思想家、经学家、史地学家和音韵学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”。 录汉以后碑刻三百余种,每种各缀跋语,述其源流,辨其讹误。对金石研究和文字考订均有参考价值。是书通篇手书上板,极精写刻,书法劲健、挺拔、传神,锋菱毕现,墨色浓郁(初印),赏心悦目,流传较稀。

拍品编号 51863221 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共24 点击图片可查看大图
当前价未成交
起拍价 ¥8860
最小加价幅度 ¥20
保留价
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-30 12:47:47
结束时间2021-02-02 12:57:42
出价次数2
浏览次数123
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 文学
作者: 顾炎武
出版人: 不详
年代: 清代 (1645-1911)
纸张: 竹纸
刻印方式: 木刻
装帧: 线装
尺寸: 27.5 x 17.5 x 7 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 6册
品相: 八品
详情描述: 明代杰出的思想家、经学家、顾炎武专著】清写刻精品《金石文字记》6厚册全,作者顾炎武,明末清初的杰出的思想家、经学家、史地学家和音韵学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”。 录汉以后碑刻三百余种,每种各缀跋语,述其源流,辨其讹误。对金石研究和文字考订均有参考价值。是书通篇手书上板,极精写刻,书法劲健、挺拔、传神,锋菱毕现,墨色浓郁(初印),赏心悦目,流传较稀。

顾炎武(1613年7月15日—1682年2月15日),本名顾绛,字忠清、行人,人称亭林先生,南直隶昆山(今江苏昆山市)人。明末清初的杰出的思想家、经学家、史地学家和音韵学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”。

顾炎武于明万历四十一年五月二十八日(1613年7月15日)生于昆山千灯镇,原为顾同应之子,曾祖顾章志,顾氏为江东望族。顾炎武过继给去世的堂伯顾同吉为嗣,寡母是王逑之女,十六岁未婚守节,白天纺织,晚上看书至二更才休息,独立抚养顾炎武成人,教以岳飞、文天祥、方孝孺的忠义之节。

顾炎武被称作是清朝“开国儒师”、“清学开山”始祖,是著名经学家、史地学家、音韵学家。学识渊博,在经学、史学、音韵、小学、金石考古、方志舆地以及诗文诸学上,都有较深造诣,建树了承前启后之功,成为开启一代学术先路的杰出大师。他继承明季学者的反理学思潮,不仅对陆王心学作了清算,而且在性与天道、理气、道器、知行、天理人欲诸多范畴上,都显示了与程朱理学迥异的为学旨趣
没有虫蛀,没有水迹,经修有衬,品相上佳!
出价记录
买家
所出价格
出价时间
状态
卖家保留价
8880元
2021-02-02 12:52:42
领先
苏步青
8860元
2021-01-30 16:27:17
出局
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主在拍

有底 市场首见善本】清光绪镌刻第一名家黄冈陶子麟精雕【清秘阁全集】一套12册全。该书为中国商人之父盛宣怀亲自编辑,重金聘陶子麟精雕,分送政客名流。字体秀丽婉约,墨色浓润,字口清晰可鉴。初刻初印。存世极罕见,为精细柔韧的连史纸,廉纹精细,薄弱蝉翼。藏家珍之 。作者倪瓒,元末明初画家、诗人,与黄公望、王蒙、吴镇合称"元四家"。

14100当前价
剩余 9时31分46秒
浏览 96竞拍 1
 

有底 【排兵布阵的珍贵】清道光惜阴轩精刻本【阵纪】4册一套全,《阵纪》中国明代关于选练与作战的兵书。明朝抗倭将领何良臣撰写。总结用兵得失,论述军队选练、兵器使用、阵法布列以及各种地形、气候条件下的作战方法,继承总结历代兵书的精华,车战、骑战、步战、火战、夜战、山林泽谷之战、风雨雪雾之战,运筹帷幄间尽是兵法韬略.

3860当前价
剩余 9时44分14秒
浏览 38竞拍 1
 

有底 金石珍本】清道光间李锡龄惜阴轩刻本【雍州金石记】旧装10卷,记余1卷6册一套全,刻印精整,品相上佳。金石史料,收录雍州汉唐古碑二百余种,颇具参考价值。《中国版刻辞典》第824页。

4110当前价
剩余 9时54分36秒
浏览 33竞拍 1
 

有底 清代通志堂精写刻【易附录纂注】10册15卷全套,通篇名家小楷手写上板,书法优美端庄,颇有宋椠遗韵。书口雕刻 “通志堂”三字,镌刻工姓名。良工佳镌,纸墨俱佳,清代最伟大的词人纳兰成德主持编撰。为清代写刻之白眉,令人爱不释手。作者胡一桂,字庭芳,徽州婺源(今江西上饶婺源)人。精于易学。号“双湖先生”。其学源于其胡方平,治朱熹易学。

14500当前价
剩余 10时13分59秒
浏览 36竞拍 1
 

有底 清代刘世珩精刻【宫室考】2册全,清任启运撰,是书编于李如圭《释宫》之外,别为类次,分为十三目。于宫室之门、观、朝、庙、寝、塾、宁、等威,名物等逐一考证,颇为详核。其说治用李如圭,然比之更为精密,研究钩实,条理井然。虽其考间有瑕疵,然精密详核之处,却可谓穷尽礼经之要。刊刻精湛,纸佳墨润,字体雅致大方,说初刻初印毫不为过!

1550当前价
剩余 1天0时15分
浏览 17竞拍 1
         
拍主专场
最近浏览