孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 历史 > 拍品详情

民国涵芬楼超大开本,活字排印】【善诱文【官箴【翰墨志【萤雪丛说【续鸡肋】庚西诗话】菊谱】石湖菊谱】史老圃菊谱】范村梅谱】牡丹荣辱志】蔬菜谱】菌谱】笋谱】芍药谱】海棠普】存两卷十六种全一厚册,几种文化人生的修养和为官随笔集;蔬菜种植养生;牡丹、海棠、芍药、菊等几种名贵花草的种植和赏玩,珍贵罕见汇萃

拍品编号 51862328 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共19 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥1500
最小加价幅度 ¥10
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-30 13:35:53
结束时间2021-02-02 13:40:53
出价次数0
浏览次数5
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 历史
作者: 不详
出版人: 不详
年代: 民国 (1912-1948)
纸张: 竹纸
刻印方式: 其他
装帧: 线装
尺寸: 27 x 15 x 1.3 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 1册
品相: 八品
详情描述: 民国涵芬楼超大开本,活字排印】【善诱文【官箴【翰墨志【萤雪丛说【续鸡肋】庚西诗话】菊谱】石湖菊谱】史老圃菊谱】范村梅谱】牡丹荣辱志】蔬菜谱】菌谱】笋谱】芍药谱】海棠普】存两卷十六种全一厚册,几种文化人生的修养和为官随笔集;蔬菜种植养生;牡丹、海棠、芍药、菊等几种名贵花草的种植和赏玩,珍贵罕见汇萃


全书自然陈旧,有轻微虫蛀现象,不影响阅读,古色古香

《善诱文》:宋代陈录著,文如其名,所载都是劝人向善之言,宣扬多为佛教教义,主张戒杀生、众生平等、上天有好生之德等,通俗易懂,可以改变人的心性,度人向善。
陈录:宋代人,自称丹穴老人,善墨梅、松、竹、兰蕙,笔意儒雅,与王谦齐名,实际上笔力超过王谦,传世作品有《万玉图》、《烟笼玉树图》、《梅花图》、《图绘宝鉴续纂》、《画史会要》、《绍兴府志》、《明画录》、《无声诗史》、《越画见闻》等。

《官箴》:古代中国居官格言之类的著作,共一卷,宋代吕本中撰。此书多阅历有得之言,可以见诸实事。书首即揭清、慎、勤三字以为当官之法,其言千古不可易。以清、慎、勤三字为官箴,不仅行之于康、乾之世,而且通之于有清一代,所以梁启超在《新民说•论公德》中说:“近世官箴,最脍炙人口者三字,曰清、慎、勤。
吕本中:(1084-1145),字居仁,世称东莱先生,祖籍莱州,寿州(治今安徽凤台)人。宋代诗人、词人、道学家。诗属江西派.著有《春秋集解》《紫微诗话》《东莱先生诗集》等。
《翰墨志》:中国南宋书法理论著作,宋高宗赵构著,亦称《评书》《高宗翰墨志》《思陵翰墨志》。原为论书25则,现只存22则。古人论书,人云亦云者多,赵构则直抒己意,多独到之处,如他不同意王羲之书《兰亭序》“似有神助”之说,认为它之所以受人重视,是因其字数最多。
赵构(1107年6月12日-1187年11月9日),即宋高宗,字德基,宋朝第十位皇帝,南宋首任皇帝,宋徽宗赵佶第九子、宋钦宗赵桓之弟。他喜爱书法,师法王羲之、王献之,功力亦深。善真、行、草书,笔法洒脱婉丽,自然流畅,颇得晋人神韵。著有《翰墨志》,传世墨迹有《草书洛神赋》等。
《萤雪丛说》:南宋俞成著,二卷,五十九条,论诗宗儒家诗教,论活法、点化,则杂糅理学家及江西诗派之说,谓诗要自有活法,又谓作诗应如杜诗,用字平易,对偶亲切,达于自得之妙,所论已涉及文艺心理学中之通感说,当属难得。
俞成:约公元1150前后在世,字元德,东阳人。俞成跋《儒学警悟》署“嘉泰辛酉(公元1201年)”,则俞成至少在公元1201年仍然在世。专力文事。年四十后,不应科举,优游以终。成著有《萤雪丛说》二卷,《四库总目》子部杂家类存目四著录,有《儒学警悟》本。
《续鸡肋》:南宋赵崇绚著,据其自序,自己生性驽钝,没有过目不忘的能力,于是在看书时会经常做笔记,久而久之,积少成多,可以成卷,其中有十分之一的简直惨不忍睹,也有十分之一的精华,单独列了出来,别为一卷,名字就叫《鸡肋》。从中可见,本书实则为赵崇绚读书笔记的精华所在,《四库全书》将其归入子部杂家类。
赵崇绚:生平不详,南宋作家,生性较为驽钝,但勤奋好学,有写读书笔记的好习惯,有《鸡肋》传世。
《庚溪诗话》:《庚溪诗话》,中国诗歌评论著作。共二卷。为宋代学者陈岩肖在靖康年间于天清寺所拟的两卷诗评,主要是评点了唐宋两朝以来诗人的诗词作品,言语颇为犀利,有独到见解之处,常为后人引用。
陈岩肖:字子象,金华人(金属浙江人)。高宗绍兴八年(1138)赐同进士出身。生卒年均不详,约宋高宗绍兴中前后在世。官至兵部侍郎,陈岩肖著有《庚溪诗话》二卷,《四库总目》历叙唐,宋诗家各为评隐。
《菊谱》:也叫《刘氏菊谱》,宋代刘蒙1104年著,是目前已知的中国第一部菊谱,也是世界上第一部艺菊专著。本书依菊花的颜色分类,以黄为正,其次为白,再次为紫,再后为红,全书共记载35个菊花品种,另附闻而未见的4个品种,以及两个野生品种,并且标注了各自产地。
刘蒙:生卒年不详,宋代彭城人,文学家、园艺家,尤其擅长研究菊花,所著《菊谱》是目前已知的中国第一部菊谱,也是世界上第一部艺菊专著。

《石湖菊谱》: 又叫《范村菊谱》,一卷,宋范成大著,记所居范村之菊,成于淳熙丙午。自序称所得三十六种,而此本所载凡黄者十六种,白者十五种,杂色 四种,实止三十五种,尚阙其一,疑传写有所脱佚。
范成大(1126年6月26日—1193年10月1日 ),字至能 ,一字幼元,早年自号此山居士,晚号石湖居士。汉族,平江府吴县(今江苏苏州)人。南宋名臣、文学家。范成大素有文名,尤工于诗。他从江西派入手,后学习中、晚唐诗,继承白居易、王建、张籍等诗人新乐府的现实主义精神,终于自成一家。风格平易浅显、清新妩媚。诗题材广泛,以反映农村社会生活内容的作品成就最高。与杨万里、陆游、尤袤合称南宋“中兴四大诗人”。 著有《石湖集》、《揽辔录》、《吴船录》、《吴郡志》、《桂海虞衡志》等。

史老圃菊谱:南宋名臣史正志著,因其别号吴门老圃,故名,这部菊谱的突出之处在于敢于以辩证的思维写出菊花是由落瓣的,这对于向来被视为花中四君子之一的菊花来说,如此来写难能可贵。
史正志:(1119-1179年)字致道,丹阳人,号乐闲居士,柳溪钓翁,吴门老圃,南宋大臣。史正志博览兵书,通晓历史,撰写了《保治要略》8篇,作《兵鉴》10篇,《边问》2篇。

范村梅谱:宋代范成大创作的梅花专书,此书记载范村园内梅花十二种,故名《范村梅谱》。

牡丹荣辱志:宋丘濬著,文言寓言小说,乃借牡丹以拟人寓意之作。
丘濬 :字道源,黟(今安徽黟县)人,北宋仁宗朝殿中丞。著有《天乙遁甲赋》、《观时感事诗》各一卷,文集十五卷,已佚。

蔬菜谱:宋代陈达叟,收入《百川学海》、《丛书集成新编》,原书署名“门人清漳友善书堂陈达叟编,以记述蔬菜制作为主的专门书籍。
陈达叟,宋末词人,代表作品有《更漏子》、《菩萨蛮》等。

菌谱:中国最古老的食用菌专著。南宋陈仁玉著,书中论述了浙江台州(今临海市)所产11种菇(合蕈、稠膏蕈、栗壳蕈、松蕈、麦蕈、王蕈、黄蕈、紫蕈、四季蕈、鹅膏蕈等)的产区、性味、形状、品级、生长及采摘时间。不仅是世界上现存最早的食用菌专著;还开创了我国菌类植物学的先河。
陈仁玉(1212—?)字德公,一字德翁、德韬、德翰,号碧栖。嘉定五年(1212)出生于城南黄村(今浙江仙居县城关镇小南门附近)。是世界上第一部食用菌专著作者,编著了我国第一本有关旅行的文献集。

笋谱:作者是赞宁,宋代僧人。全书一卷,约10000字,共分五目。此书是中国最早的一部竹笋专书。
赞宁(919~1001)北宋僧人,佛教史学家。俗姓高。吴兴德清(今属浙江)人。著作尚有《四分律行事钞音义指归》3卷(已佚)、《舍利宝塔传》1卷、《护塔灵鳗菩萨传》1卷等。

《芍药谱》:又叫《扬州芍药谱》,共一卷,宋代王观著。主要描写了扬州芍药的种类、栽培与欣赏。
王观(1035~1100),字通叟,如皋(现属江苏南通如皋)人,宋代词人,与高邮的秦观并称二观,自号逐客,代表作有《卜算子•送鲍浩然之浙东》、《临江仙•离杯》、《高阳台》等,其中《卜算子》一词以水喻眼波,以山指眉峰;设喻巧妙,又语带双关,写得妙趣横生,堪称杰作。

《海棠谱》:宋代陈思汇集名人诗句、故事、杂录赞美海棠花的风姿艳质的一本,共两卷。
陈思(生卒年未详),字续芸,宋临安(杭州)人。约生活在宋理宗时(1225—1264),代表作有《宝刻丛编》、《海棠谱》、《书苑英华》、《小字录》及《两宋名贤小集》等。
出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主在拍

民国排印【玺印姓氏徽】存原装1厚册下卷全,超大开本33厘米。纸张洁白赛雪,印制极为精良,古玺印姓氏考释专著。作者罗振玉是近代学界泰斗,金石学、古文字学、甲骨学奠基者,王国维的导师,本书博采名家印谱,按诗韵检字,有利于探索印玺姓氏起源,是玺印姓氏篆刻鉴藏学者的必读书

500起拍价
剩余 13分7秒
浏览 21竞拍 0
 

明代泥金写本《大般若波罗蜜多心经》一件,古瓷青纸泥金书写,金辉灿然,字体工整。银丝栏,共32行,每行17字,泥金书写,书写工整流畅。是书书法苍劲古雅,神清气闲,功力深厚。历经五百余年,依然佛性焕然,若有缘恭请,当修无量功德矣。

5220起拍价
剩余 32分38秒
浏览 52竞拍 0
 

新四军秘书长、左联负责人、国务院整理组组长李一氓、原中国历史博物馆馆长俞伟超递藏】民国山东军阀田中玉据宋版摹刻《十家宫词》10种全,原装2巨厚册十二卷全,据宋版影摩雕刻,可与宋版以假乱真。字体疏朗大气,书法收放自如。宣和徽钦二帝御制宫词、张公庠宫词、王仲修宫词、周彦质宫词、朱父安宫词、王建宫词、花蕊夫人宫词王珪宫词、胡伟宫词和凝宫宫词。版心下雕:临榆田氏景宋刊。本书的藏书章背后藏有很多故事

9850起拍价
剩余 1时2分20秒
浏览 15竞拍 0
 

清代嫏嬛馆精刻【诸子全书-----19子】12册全,大16开本,苏子、龟子新书、华氏新论、广林、惠子、平原君书、符子、袁子、景子等19种全。多部中华早期文化巨子的经典著作,涉及祭祀、封禅等国家礼制,教读史书的随笔,道家无为无欲,纵横论辩权术,谈笑间操纵战争与和平。谋略策划,及游说技巧的秘密皆在本书

3820起拍价
剩余 1时12分39秒
浏览 22竞拍 0
 

有底 明代万历薛己刻本《陈氏小儿痘疹方论》原装1厚册不分卷一套全,字体古朴大气,字大如钱,不避讳玄弘。纸张薄弱蝉翼。现存最早的古代小儿痘疹专著。南宋陈文中作。本书为最早的版本,具有较高的研究价值。大16开本,全书完整,保存较好。珍贵罕见

1390当前价
剩余 1时27分42秒
浏览 56竞拍 2
         
拍主专场
最近浏览