孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 历史 > 拍品详情

民国杭州美女陈小翠诗集】民国排印【翠楼吟草】原装2巨厚册十三卷附文稿一套全,纸张洁白,收录诗、词、曲、文。她是鸳鸯蝴蝶派名家陈蝶仙的小女,陈蝶仙为女作序,时小翠出嫁在即,字里行间流露着依依不舍。《翠楼吟草》即做陪嫁。陈小翠(1907-1968),又名翠娜,从冯超然学画。擅长工笔仕女和花卉,风格隽雅清丽,笔致清峭,有俊拔挺秀之趣。13岁能吟诗,诗风婉丽俊逸,有“女中俊杰”之誉,在民国女性诗坛独树一帜

拍品编号 51862064 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共14 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥4830
最小加价幅度 ¥20
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-30 11:58:39
结束时间2021-02-02 09:55:39
出价次数0
浏览次数11
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 历史
作者: 不详
出版人: 不详
年代: 民国 (1912-1948)
纸张: 白纸
刻印方式: 其他
装帧: 线装
尺寸: 20 x 13 x 2.5 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 2册
品相: 八品
详情描述: 民国杭州美女陈小翠诗集】民国排印【翠楼吟草】原装2巨厚册十三卷附文稿一套全,纸张洁白,收录诗、词、曲、文。她是鸳鸯蝴蝶派名家陈蝶仙的小女,陈蝶仙为女作序,时小翠出嫁在即,字里行间流露着依依不舍。《翠楼吟草》即做陪嫁。陈小翠(1907-1968),又名翠娜,从冯超然学画。擅长工笔仕女和花卉,风格隽雅清丽,笔致清峭,有俊拔挺秀之趣。13岁能吟诗,诗风婉丽俊逸,有“女中俊杰”之誉,在民国女性诗坛独树一帜



全书原装原封皮,没有修补,没有衬纸,纸张洁白,自然陈旧,极为珍贵。第二册的第1页缺几个字。


陈小翠(1907-1968),又名玉翠、翠娜,别署翠候、翠吟楼主,斋名翠楼。女,浙江杭县人。擅长中国画,十三岁即能诗,有神童之称,后从杨士猷、冯超然学画。擅长工笔仕女和花卉画,风格隽雅清丽,饶具风姿。擅书法,笔致清峭,有俊拔挺秀之趣。上海中国画院画师。著有《翠楼吟草》十三卷等。

小翠自幼聪慧过人,13岁能吟诗。她诗词功底源于家学,诗风婉丽俊逸,时有气度豁达之作,如“何当冰雪深千尺,倚马长城草檄文”、“劳生消尽诗人梦,便有天真已不多”,均非寻常脂粉笔墨所能比。 《兼于阁诗话》选其词作八首,以“灵襟夙慧,女中俊杰”目之。识者谓陈小蝶诗胜于其父,陈小翠诗又胜于乃兄。

上世纪40年代,陈小翠与沪上冯文凤、吴青霞、汪德祖、谢月眉、顾飞等闺阁名流一道创办了上海女子书画会,为现代美术史留下一页靓丽篇章。她因文笔了得,还担任《女子书画会刊》编辑。

或许是应了天妒英才的旧话头,陈小翠的婚姻很不幸。早岁与诗人顾佛影感情甚好,陈父因嫌顾贫寒,思仰攀高门,她26岁嫁与浙江督军汤寿潜之孙汤彦耆为妻。诗文集《翠楼吟草》即做陪嫁。婚后不久离婚。虽仍不能嫁与顾诗人,但鱼雁时通,深情款款。安持老人陈巨来《陈小翠》一文,记述顾佛影临终前不愿小翠负此不好名声,将其与小翠唱和之诗文付之一炬,令人唏嘘。


陈蝶仙(1879-1940),鸳鸯蝴蝶派作家。浙江钱塘人,原名寿嵩,字昆叔;后改名栩,字栩园。清末贡生。早年从事艳情小说的创作,为“鸳鸯蝴蝶派”代表人物。曾出版文艺杂志《著作林》,并任《游戏杂志》、《女子世界》和《申报》副刊《自由谈》主编。
出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主在拍

民国排印【玺印姓氏徽】存原装1厚册下卷全,超大开本33厘米。纸张洁白赛雪,印制极为精良,古玺印姓氏考释专著。作者罗振玉是近代学界泰斗,金石学、古文字学、甲骨学奠基者,王国维的导师,本书博采名家印谱,按诗韵检字,有利于探索印玺姓氏起源,是玺印姓氏篆刻鉴藏学者的必读书

500起拍价
剩余 14分20秒
浏览 20竞拍 0
 

明代泥金写本《大般若波罗蜜多心经》一件,古瓷青纸泥金书写,金辉灿然,字体工整。银丝栏,共32行,每行17字,泥金书写,书写工整流畅。是书书法苍劲古雅,神清气闲,功力深厚。历经五百余年,依然佛性焕然,若有缘恭请,当修无量功德矣。

5220起拍价
剩余 33分51秒
浏览 51竞拍 0
 

新四军秘书长、左联负责人、国务院整理组组长李一氓、原中国历史博物馆馆长俞伟超递藏】民国山东军阀田中玉据宋版摹刻《十家宫词》10种全,原装2巨厚册十二卷全,据宋版影摩雕刻,可与宋版以假乱真。字体疏朗大气,书法收放自如。宣和徽钦二帝御制宫词、张公庠宫词、王仲修宫词、周彦质宫词、朱父安宫词、王建宫词、花蕊夫人宫词王珪宫词、胡伟宫词和凝宫宫词。版心下雕:临榆田氏景宋刊。本书的藏书章背后藏有很多故事

9850起拍价
剩余 1时3分33秒
浏览 15竞拍 0
 

清代嫏嬛馆精刻【诸子全书-----19子】12册全,大16开本,苏子、龟子新书、华氏新论、广林、惠子、平原君书、符子、袁子、景子等19种全。多部中华早期文化巨子的经典著作,涉及祭祀、封禅等国家礼制,教读史书的随笔,道家无为无欲,纵横论辩权术,谈笑间操纵战争与和平。谋略策划,及游说技巧的秘密皆在本书

3820起拍价
剩余 1时13分52秒
浏览 22竞拍 0
 

有底 明代万历薛己刻本《陈氏小儿痘疹方论》原装1厚册不分卷一套全,字体古朴大气,字大如钱,不避讳玄弘。纸张薄弱蝉翼。现存最早的古代小儿痘疹专著。南宋陈文中作。本书为最早的版本,具有较高的研究价值。大16开本,全书完整,保存较好。珍贵罕见

1390当前价
剩余 1时28分55秒
浏览 56竞拍 2
         
拍主专场
最近浏览