孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 综合性图书 > 拍品详情

宋本重雕珍本【古代哲学、玄学、风水术版图】民国精墨精印【潜虚】白纸3册全套、首有牌记、末有跋。北宋政治家、史学家、文学家。司马光撰;内有周易推理图,天地人三位一体图等。讲述天地人三位一体的哲学玄学著作,内容分为义理、图式、术数 3部分,相互贯通,合为一体。存世极其希有罕见。品相佳

拍品编号 51858811 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共15 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥700
最小加价幅度 ¥10
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-30 13:00:48
结束时间2021-02-02 13:05:48
出价次数0
浏览次数32
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 综合性图书
作者: 不详
出版人: 不详
年代: 民国 (1912-1948)
纸张: 白纸
刻印方式: 影印
装帧: 线装
尺寸: 18 x 11.8 x 2 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 3册
品相: 八品
详情描述: 司马光(1019年11月17日-1086年10月11日),字君实,号迂叟。汉族。陕州夏县(今山西夏县)涑水乡人 ,世称涑水先生 。北宋政治家、史学家、文学家。西晋安平献王司马孚之后。宋仁宗宝元元年(1038年),司马光登进士第,累进龙图阁直学士。宋神宗时,因反对王安石变法,离开朝廷十五年,主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,官至尚书左仆射兼门下侍郎。卒赠太师、温国公,谥文正,为人温良谦恭、刚正不阿;做事用功刻苦、勤奋。以"日力不足,继之以夜"自诩,其人格堪称儒学教化下的典范,历来受人景仰。司马光生平著作甚多,主要《温国文正司马公文集》、《稽古录》、《涑水记闻》、《潜虚》等。
《潜虚》,中国北宋司马光的哲学著作。元元年(1086)书将成而先卒。他以"虚"为万物的本原,取名《潜虚》,有探索隐秘本原之意。他说:"万物皆祖于虚,生于气,气以成体,体以受性,性以辨名,名以立行,行以俟命。全书内容分为义理、图式、术数 3部分,相互贯通,合为一体。义理以五行为基础,吸取了阴阳、易卦、筮占的观念,构造了天地万物生成的秩序,借以论证封建社会"一以治万,少以制众"统治秩序的合理性。图式是按照气、体、性、名、行、命之序,制作了 6个图,其中《行图》又包含了《变图》、《解图》,共为8式,并有文辞作解。术数以1~5为生数,五行相乘得25为天数,6~10为成数,生数与成数即1~10的自然数之和为55,是天地之数;人分为10等依次相迭形成一个塔形,正符合天地之数55,喻人事由天命所定之理;天数25乘以3才成75,为命数;虚其5而用70,为筮数。他创造了一套筮占的新法,依诸数按其筮法加以推衍,以印证其义理,实属象数学的新派。拍品为更好保存有衬水渍封面后加品好如图。
出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主专场
最近浏览