孔夫子manbet官网成为娱乐者的首选之地网 > 大众manbet官网成为娱乐者的首选之地区 > 线装 > 综合性图书 > 拍品详情

【湖北安陆地方志】佳品精墨精印民国白纸【麈史】4册全套首牌记、序、目录。王得臣(1036年-1116年)撰;北宋著名学者。字彦辅,自号凤台子(今湖北安陆)人。历任开封府判官、鄂州、黄州知州,福建转运副使等等。拍品记湖北安陆地方志内收44项、书中记载了大量朝廷掌故、耆旧遗闻、耳目所及、咸登编录、人文、地理、风俗、文化等等。上至治国下至雜志。为后世了解编修地方志提供了珍贵的参考资料,难得可贵

拍品编号 51858808 买家佣金比例 3.5%
当前第1张,共14 点击图片可查看大图
当前价无人出价
起拍价 ¥820
最小加价幅度 ¥10
配送至
已结束
收藏
开始时间2021-01-30 12:00:59
结束时间2021-02-02 12:05:59
出价次数0
浏览次数12
担保交易 安全无忧
分享到微信
拍主资料
拍品详情
出价记录
我要出价
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
手机APP参拍

拍品详情

拍品分类: 线装 > 综合性图书
作者: 不详
出版人: 不详
年代: 民国 (1912-1948)
纸张: 白纸
刻印方式: 其他
装帧: 线装
尺寸: 18 x 11.7 x 3 cm (长 x 宽 x 高)
册数: 4册
品相: 八品
详情描述: 王得臣(1036年-1116年)北宋著名学者。字彦辅,自号凤台子。安州安陆(今湖北安陆)人。王昭素之后,幼年师事乡人郑懈及泰州胡瑗,又与程颐友善,学问广博,以文学驰名当时。历任岳州巴陵令、管干京西漕司文字、为秘书丞、提举开封府界常平等事、开封府判官。后出任唐州、邻州、鄂州、黄州知州,福建转运副使,卒年81岁。王喜读书史,至老不倦,绍圣四年(1097年),以目疾管勾崇禧观。政和六年(1116年)卒。著有《江夏辨疑》《凤台子和杜诗》《江夏古今纪咏集》《麈史》。
书中记录了一些历史事件的决策细节,如宋神宗改元"元丰"的经过:"中书许冲元尝对客言:熙宁末,神宗欲改元。近臣拟'美成'、'丰亨'二名以进。上指谓'美成'曰:'羊大带戈,不可';又指'亨'字曰:'为子不成,可去亨而加元。'遂以'元丰'纪年。"宋神宗时打算雇佣商人从东南运粮食,决策遭否定的原因:"神文朝,有议东南漕粟,兵夫、舟船与盗失之费盖十常三四,欲募商贾,令入粟以实中都。三司使程文简以为不可,万一所入不足,必邀增直,是商贾得操其柄,其议遂寝。"还有些条目,颂扬帝王或大臣的胸怀或执政的得体,如记高祖时,有百姓击朝廷登闻鼓寻猪,"上手诏忠献赵公曰:'今日有人声登闻来问朕觅亡猪,朕又何尝见他猪耶?然与卿共喜者,知天下无寃民'"。记韩琦执政,各司其职:"韩魏公得宰相体。时曾鲁公为亚相,赵阅道、欧阳永叔为参政。凡事该政令,则曰:'问集贤';该典故,则曰:'问东厅'该文学,则曰:'问西厅'。至于大事,则自与决之矣"。虽为轶事,亦有助于治国。由于作者是安陆人,因此书中记载了大量安陆的人文、地理、风俗情况,为后世编修地方志提供了不少可作为参考的资料。
《四库全书总目》称此书凡朝廷掌故,耆旧遗闻,耳目所及,咸登编录。其间参稽经典,辨别异同,亦深资考证。非他家说部惟载琐事者比。有明抄本、《知不足斋丛书》本、《四库全书》本。拍品自然旧为更好保存有衬封面后加有水渍整体品美如图。
出价记录
没有人出价
我要出价 出价表明已认同本站的根据本网所售商品的特殊性及古旧书行业的具体情况,网站不支持7天内无理由退货。
已结束,拍品流拍
manbet官网成为娱乐者的首选之地留言
还可输入500字
发送
拍主专场
最近浏览